我院开展校园疫情防控应急演练

发布日期:2022-04-29    作者:     来源:     点击:

为进一步科学精准落实各项疫情防控措施,提高突发疫情应急处置能力,429日上午我院开展了校园疫情防控应急演练,提前发现短板弱项、查漏补缺,为安全平稳有序收假做好准备。

整场演练由咸阳职业技术学院副院长吴旭锦担任现场总指挥,师范学院、学生处、保卫处、后勤处等部门相关工作人员参加。所有人员职责分工明确,演练分为4个环节15个步骤,包括省外及省内市外学生返校闭环进入隔离区;密接、轨迹摸排;密接人员进入隔离区域;隔离区域管理等四个环节。

环节一:假期曾前往过出现确诊病例的省内某市区的学生张某,返校时按照学院疫情防控管理要求,需持48小时核酸检测阴性证明,由所在二级学院安排专人闭环管理送至隔离点。

环节二:某二级学院工作人员配合校医院工作人员核实学生徐某返校后活动轨迹,依据其活动轨迹对其密切接触者和一般接触者进行排查,对密切接触者信息进行记录。

环节三10名密接学生从学生公寓转到隔离点进行隔离,与公寓管理人员交接并由隔离通道进入二楼隔离房间的过程。

环节四:校医院医务人员依次从教师公寓二楼清洁区至污染区,为隔离人员进行核酸采样并回到清洁区。

演练结束后吴旭锦强调,一是大家要高度重视疫情防控工作,统一认识,进一步抓好各项疫情防控工作落实落细;二是各部门要进一步熟悉了应急状态下防疫工作的步骤、方法,切实提高了实战水平和疫情防控能力,三是根据演练中出现的问题,各部门要进一步细化流程,各司其职,各尽其责。

此次演练使大家进一步掌握了疫情防护知识和医废处置方法,规范了对防护装备的穿脱,增强了应对疫情的防控能力和自我防护意识,细化了应急状态下各部门的配合流程,为做好疫情防控工作打下扎实基础。