省高校标准化学生食堂评估专家组到咸阳职业技术学院评估检查

发布日期:2010-12-03    作者:     来源:     点击:

11月25日,以长安大学后勤集团党委书记、省伙专会主任王智兴为组长的省教育厅省级标准化学生食堂评估专家组在一行9人到咸阳职业技术学院检查工作,对该院省级标准化学生食堂创建情况进行评估验收。

工作汇报会上,该院院长刘聪博代表学院党政及全体师生对各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。刘聪博指出,学生食堂不仅是广大学生的生活场所,也是学院育人的重要阵地,做好学生食堂的管理与服务工作,对学生健康成长和学院持续发展具有十分重要的意义,学院高度重视学生食堂建设:一是学院党政领导高度重视后勤及食堂的建设与管理工作,形成了科学的管理体系。运营中密切关注食堂的价格和饭菜质量,统一了“食堂稳、全院稳,食堂安、全院安”的思想共识。二是积极探索高效灵活的食堂管理模式,稳步推进后勤社会化改革。实行了目标责任管理,自负盈亏,主要食材统一按照招标采购的运行机制。三是实行保本经营的管理理念,一切以为学生服务为出发点,做到了年终结算,不赚学生一分钱。四是建立了以奖代补机制,学院为每生每月补贴2元钱,全院全年补贴20万,成立了伙管会,不定期为各食堂评估打分,奖优罚劣。五是将创建省级标准化学生食堂作为建院之初的目标,在食堂的硬件建设上,做到了文明、清洁、舒适、安全、一流的配备标准。

刘聪博表示,省教育厅专家组对学院学生食堂标准化建设工作进行现场考察评估,是对学院学生食堂以及后勤服务管理工作进行的一次高水平的“把脉诊断”,专家组的考察评估必将助推为后勤管理、服务工作广泛、深入、扎实地向前开展。

汇报会后,专家组深入该院学生食堂进行实地考察,并详细查看了相关档案资料,现场向学生和工作人员进行询问了解、发放调查问卷,对食堂建设的设施、卫生安全、管理制度、工作程序与流程以及工作的日常记录等进行了审核考评。

经过认真的考核,专家组在意见反馈会上对该院学生食堂创建工作给予充分肯定。认为学院领导高度重视标准化食堂的建设工作,管理体制完善,管理流程合理有效;食堂的设计、布局科学规范,实用性强,内部硬件设施齐备、规章制度健全;厨房操作间干净整齐,餐厅明亮宽敞、座椅充足,卫生、安全情况管理到位;食品的花色品种多样,明码标价、消费合理,学生的就餐率和满意度较高,特别是“保本经营”的理念明确,值得学习和借鉴。专家们对食堂今后的发展同时还提出了指导性的意见和建议。

该院副院长樊书生代表全院师生向专家组表示衷心的感谢,并表示将以此次评估验收工作为契机,认真采纳专家组的建议,继续加大工作力度,认真落实食堂标准化建设工作,全面提高服务质量和水平,促进食堂经营管理水平的提高,更好地为学院广大师生员工服务。