2011年咸阳职院后勤服务十大新闻

发布日期:2011-12-30    作者:     来源:     点击:

一、后勤社会化改革扎实推进。在学院后勤社会化改革方案的指导下,后勤工作稳步实施管理与服务职能分离,坚决落实甲乙双方的权利与责任,加快人事改革和财务改革步伐,不断提升后勤服务质量和管理水平,为进一步深化后勤改革积累了经验。2011年12月,我院被中国高等教育学会后勤管理分会评为“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”,为我省唯一获此殊荣的高职院校。

二、餐饮品牌创建取得显著成效。在学院关于进一步加强学生食堂工作的文件引领下,餐饮工作狠抓食品安全,保障师生供应,深挖潜力,完善管理,提升层次,着力打造职院餐饮品牌。继2010年被评为“全国食品安全示范单位”后,2011年11月,我院再度获得此项荣誉。2011年4月,省人大执法检查组来我院开展《食品安全法》执法检查,对我院食品安全工作给予充分肯定。2011年10月,我院学生食堂被省教育厅评为“全省高校标准化学生食堂”。2011年12月,学生食堂通过了市食品药品监督管理局“食品A级单位”创建验收。

三、目标责任管理制工作稳步推进。2011年,中心把目标管理作为推进内涵建设、提升服务质量和管理水平的重要举措。不断完善目标责任管理制,首次试行经济目标管理。把管理的责任和权利进一步下放到部门。一级管一级,层层抓落实。充分调动部门及一线员工工作的积极性。目标管理的作用逐步得到体现。12月22日,学院目标责任考核小组在院纪委书记席尚君的带领下,对中心2011年度工作进行考核。中心主任杨宏涛汇报工作,席尚君对中心一年来的工作和目标责任管理推行成效给予了很高的评价。

四、安全生产工作常抓不懈。2011年,中心高度重视安全工作,制订了《后勤服务中心安全稳定工作实施意见》,与各部门签订了安全稳定目标责任书。分别召开了中心安全工作会议和餐饮安全、物业工作会议,严格水电安全操作和安全教育,加强安全监管,狠抓工作流程、操作规范。定期开展安全排查,对涉及到后勤服务的各项安全进行全面排查,发现问题及时查处,限期整改,有效的排除了安全隐患。接收管理了学院部分消防设施,成立了中心消防安全工作领导机构,制定了中心消防安全制度。全年无安全事故发生。

五、精神文明建设工作取得明显成效。2011年,中心重视精神文明建设活动的开展,不断提升中心的凝聚力和战斗力。组织开展了2011年度先进科室、经营服务文明单位、优秀服务班组、服务之星的评选活动,大力弘扬了开拓创新、积极奉献的优良作风。成功举办了学院第二届烹饪大赛,物业部员工趣味运动会,餐饮部员工拔河比赛,优秀电影进校园等活动。人员素质不断提高,员工中涌现出了多起甘于奉献、拾金不昧、乐于助人、捐款助学感人事迹。仅拾物归还失主的事迹就有10多起。艺术楼保洁张青青拾到装有4500多元现金的钱包,及时交还失主,展现出后勤服务人员积极向上的精神面貌,在校园中传为美谈。

六、节能减排工作取得新进展。2011年,中心高度重视节能减排工作,认真贯彻学院节能减排文件精神,加大对长明灯、长流水现象的查处,并进行了通报,水电浪费现象得到了明显的改观。加大对水电气暖设施设备的检查巡查,规范管理,有效的杜绝了水电暖的浪费。在师生中开展了节约用水用电教育,在校园内张贴宣传画,积极与教学系联系,将供水供电场所作为教学实习基地,通过实习进行引导,强化节能意识,取得了一定的成效。

七、“三为”主题实践活动成效显著。2011年,中心支部认真抓好员工思想教育,扎实开展创先争优活动。一是重视提高员工的福利待遇,使大家得实惠。三八妇女节组织了对女员工的慰问。从4月份起,中心每月拿出2万多元,调高员工工资。聘用30名学生进行勤工俭学,资助贫困学生完成学业。二是重视组织建设,经过考察,发展预备党员2名,壮大了党员队伍。三是转变工作作风,查找不足,公开承诺,不断提高,促进了中心的各项工作。四是加强对领导干部的廉政教育,对涉财涉物的重要岗位加强监督和检查。中心党的工作得到加强,支部荣获学院先进基层党组织。

八、在学院重大活动中认真做好后勤服务保障。2011年,后勤服务工作在绿色文明校园创建、省教育督导团对我院检查督导、大学生科技节、学院师生唱响红歌颂扬祖国、春季运动会、参观学习、文艺汇演等大型活动中,精心部署、扎实工作,对校园、物业等卫生进行了彻底清理,在现场活动中表现突出。受到了上级领导、学院上下的肯定和表扬,彰显了一流学院的管理水平。

九、校园经营项目的服务功能进一步增强。经过公开招标等途径,中心目前已引入校园经营服务项目10个,自营服务项目2个,服务的范围进一步扩大。中心不断加大对经营项目的监督管理,帮助解决实际问题,支持其合法经营,规范服务。经营项目已经成为后勤服务的有效补充,经营效益稳步提高。积累了有益的经验。后勤服务工作保障、服务、经营格局开始形成。

十、积极开展学习交流活动。2011年,中心以餐饮交流为突破口,不断开展对外交流,学习经验,拓宽视野。一年来参加中、省交流活动6项,接待来院交流10多次。起到了较好的促进作用。邀请省环保协会、市食品药品监督管理局、市质量技术监督局、市绿环管理处、西北农林科技大学、威龙大酒店专家进行了食品安全培训讲座,电梯维护讲座,绿化管护知识培训,物业、内保知识培训,促进了员工技能的提高。在2011年陕西省职业院校后勤管理年会上,我院选送的2篇论文进行了交流,并获年会成果二等奖。2011年12月,荣获陕西省职业院校后勤系统员工计算机技能大赛优胜奖。